Rinderfilet mit Heidelbeer-Balsamico-Soße
Zutaten
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
4 EL Öl
200 g Heidelbeeren
1 Bund Rosmarin
1 mittelgroße Zwiebel
4 (à 100 g) Rinderfilet-Steaks
Salz
schwarzer Pfeffer
3-4 EL Ahornsirup
125 ml Balsamico-Essig
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 25-30 Minuten braten. Heidelbeeren waschen, verlesen. Rosmarin waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Restliche Nadeln abstreifen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Filetsteaks waschen, trocken tupfen, mit Küchengarn rund binden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Filets 4-5 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Zwiebel und Rosmarin im Bratfett andünsten. 75 g Heidelbeeren und Ahornsirup zugeben, mit 200 ml Wasser und Essig ablöschen. 5-8 Minuten bei starker Hitze köcheln lassen. 125 g Heidelbeeren zugeben und kurz miterhitzen. Kartoffeln und Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks mit Soße und Kartoffeln servieren. Mit beiseite gelegtem Rosmarin servieren
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 26 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate