Roter Bayern-Strudel

Roter Bayern-Strudel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Erdbeeren

50 g Heidelbeeren

50 g Brombeeren

50 g Johannisbeeren

600 g Frischkäse (17 % Fett)

50 g Zucker

2 EL Zucker

5 EL Semmelbrösel

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

2 Eigelbe

100 g Butter

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)

2–3 EL Pistazienkerne

ca. 14 Vanilleeis

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Zubereitung

1

Beeren waschen. Erdbeeren putzen und halbieren bzw. vierteln. Heidelbeeren und Brombeeren verlesen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Frischkäse, 50 g Zucker, 3 EL Semmelbrösel, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und Eigelbe glatt rühren. Beeren unter die Frischkäsemasse heben. Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen

2

Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen, bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Teigblätter entrollen. 4 Teigblätter leicht überlappend zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) auf das Tuch legen, dabei die Blätter jeweils mit etwas Butter bestreichen. Vorgang mit 4 Blättern wiederholen, mit Butter bestreichen, übrige Blätter in die Mitte legen und jeweils mit Butter bestreichen

3

Teigplatten mit 2 EL Semmelbrösel bestreuen. Frischkäsemasse in einem 6–7 cm breiten Streifen auf den vorderen Rand des Quadrates geben, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Die beiden Seiten überklappen, mit Butter bestreichen und mit dem Tuch vorsichtig aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Zum Schluss evtl. mit Folie bedecken

4

2 EL Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Pistazien zügig mit einem Holzlöffel unterrühren und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Ca. 15 Minuten auskühlen lassen und grob hacken. Strudel herausnehmen, mit der restlichen Butter bestreichen, aus- bzw. abkühlen lassen. Strudel mit Pistazienkrokant bestreuen, in Scheiben schneiden und mit Vanilleeis anrichten

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate