Rotkohlrouladen mit würziger Hack-Apfelfüllung

2.5
(2) 2.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 1   kleiner Kopf Rotkohl (ca. 600 g)  
  • 400 g   kleine Kartoffeln  
  • 1   Zwiebel  
  • 3 Stiel(e)   Petersilie  
  • 1 (ca. 200 g)  großer Apfel  
  • 175 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 1   Ei (Gewichtsklasse 4) 
  • ca. 1/2 TL   getrockneter Majoran  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 20 g   Butter oder Margarine  
  • 100 ml   Apfelsaft  
  • 1/8 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1-2 EL   Rotweinessig  
  • 1-2   Lorbeerblätter  
  • 4   Gewürznelken  
  • ca. 1 EL   Zucker  
  •     Rouladennadeln  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Rotkohl putzen und waschen. Den ganzen Kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die äußeren 4 Blätter ablösen und die Mittelrippen flachschneiden.
2.
Blätter auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen und schälen. Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken.
3.
Apfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Ca. 1/3 fein würfeln, den Rest in dünne Spalten schneiden. Hackfleisch, Paniermehl, Ei, 1/3 der Zwiebeln, Petersilie und Majoran verkneten. Apfelwürfel unterkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Jeweils 2 Rotkohlblätter, überlappend, nebeneinanderlegen und die Hackfüllung darauf verstreichen. Blattseiten nach innen einschlagen, zu einer Roulade aufrollen und mit einer Rouladennadel feststecken.
5.
Fett in einem Topf erhitzen, Kohl und Rouladen darin anschmoren. Apfelspalten und -saft, Brühe, Essig, Lorbeer, Nelken, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren. in den letzten 20-30 Minuten Kartoffeln zufügen und mitgaren.
6.
Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 29 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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