Rotkohlrouladen mit würziger Hack-Apfelfüllung

Zutaten
1 Rotkohl
400 g kleine Kartoffeln
1 Zwiebel
3 Stiele Petersilie
1 (ca. 200 g) Apfel
175 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
ca. ½ TL Majoran
Salz
Pfeffer
20 g Butter oder Margarine
100 ml Apfelsaft
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL Rotweinessig
1-2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
ca. 1 EL Zucker
Rouladennadeln
Zubereitung
1
Rotkohl putzen und waschen. Den ganzen Kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die äußeren 4 Blätter ablösen und die Mittelrippen flachschneiden.
2
Blätter auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen und schälen. Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken.
3
Apfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Ca. 1/3 fein würfeln, den Rest in dünne Spalten schneiden. Hackfleisch, Paniermehl, Ei, 1/3 der Zwiebeln, Petersilie und Majoran verkneten. Apfelwürfel unterkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Jeweils 2 Rotkohlblätter, überlappend, nebeneinanderlegen und die Hackfüllung darauf verstreichen. Blattseiten nach innen einschlagen, zu einer Roulade aufrollen und mit einer Rouladennadel feststecken.
5
Fett in einem Topf erhitzen, Kohl und Rouladen darin anschmoren. Apfelspalten und -saft, Brühe, Essig, Lorbeer, Nelken, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren. in den letzten 20-30 Minuten Kartoffeln zufügen und mitgaren.
6
Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 29 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate