Rotkohlrouladen mit würziger Hack-Apfelfüllung

Rotkohlrouladen mit würziger Hack-Apfelfüllung Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

400 g kleine Kartoffeln

1 Zwiebel

3 Stiele Petersilie

1 (ca. 200 g) Apfel

175 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Paniermehl

1 Ei (Gr. M)

ca. ½ TL Majoran

Salz

Pfeffer

20 g Butter oder Margarine

100 ml Apfelsaft

0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)

1-2 EL Rotweinessig

1-2 Lorbeerblätter

4 Gewürznelken

ca. 1 EL Zucker

Rouladennadeln

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Zubereitung

1

Rotkohl putzen und waschen. Den ganzen Kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die äußeren 4 Blätter ablösen und die Mittelrippen flachschneiden.

2

Blätter auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen und schälen. Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken.

3

Apfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Ca. 1/3 fein würfeln, den Rest in dünne Spalten schneiden. Hackfleisch, Paniermehl, Ei, 1/3 der Zwiebeln, Petersilie und Majoran verkneten. Apfelwürfel unterkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Jeweils 2 Rotkohlblätter, überlappend, nebeneinanderlegen und die Hackfüllung darauf verstreichen. Blattseiten nach innen einschlagen, zu einer Roulade aufrollen und mit einer Rouladennadel feststecken.

5

Fett in einem Topf erhitzen, Kohl und Rouladen darin anschmoren. Apfelspalten und -saft, Brühe, Essig, Lorbeer, Nelken, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren. in den letzten 20-30 Minuten Kartoffeln zufügen und mitgaren.

6

Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate