Saftiger Mandel-Brotkuchen
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
300 g Schwarzbrot
8 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
4-5 TL Espressopulver (Instant)
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
275 g Mehl
4 (40 g) Kakao
1 Pck. Backpulver
300 g Schlagsahne
Salz
300 g Mandelkerne (mit Haut)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade fein hacken. Schwarzbrot auf einer Haushaltsreibe fein reiben
Eier trennen. Eigelb, 4 EL lauwarmes Wasser, Zucker und Espressopulver mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und im Wechsel mit der flüssigen Sahne kurz unterrühren. Das geriebene Brot unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen mit je 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise darunter heben. Mandelkerne und 3/4 gehackte Schokolade mit einem Teigschaber unterheben
Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen
Rest Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, mit einem Löffel in Streifen über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate