Saftiger Mandel-Brotkuchen

Zutaten
- Fett u. Mehl f. die Fettpfanne
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 300 g trockenes Schwarzbrot
- 8 Eier (Gr. M)
- 350 g Zucker
- 4-5 TL Espressopulver (Instant)
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 275 g Mehl
- 4 (40 g) leicht gehäufte EL Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Schlagsahne
- Salz
- 300 g Mandelkerne (mit Haut)
- Puderzucker
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade fein hacken. Schwarzbrot auf einer Haushaltsreibe fein reiben
- 2.
- Eier trennen. Eigelb, 4 EL lauwarmes Wasser, Zucker und Espressopulver mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und im Wechsel mit der flüssigen Sahne kurz unterrühren. Das geriebene Brot unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen mit je 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise darunter heben. Mandelkerne und 3/4 gehackte Schokolade mit einem Teigschaber unterheben
- 3.
- Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Rest Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, mit einem Löffel in Streifen über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate