Saftiger Mandel-Brotkuchen

Saftiger Mandel-Brotkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Zartbitterschokolade

300 g Schwarzbrot

8 Eier (Gr. M)

350 g Zucker

4-5 TL Espressopulver (Instant)

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

275 g Mehl

4 (40 g) Kakao

1 Pck. Backpulver

300 g Schlagsahne

Salz

300 g Mandelkerne (mit Haut)

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade fein hacken. Schwarzbrot auf einer Haushaltsreibe fein reiben

2

Eier trennen. Eigelb, 4 EL lauwarmes Wasser, Zucker und Espressopulver mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und im Wechsel mit der flüssigen Sahne kurz unterrühren. Das geriebene Brot unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen mit je 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise darunter heben. Mandelkerne und 3/4 gehackte Schokolade mit einem Teigschaber unterheben

3

Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen

4

Rest Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, mit einem Löffel in Streifen über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate