Saftiger Puten-Orangen-Braten
Zutaten
800 Putenbrust
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
2 Orangen (davon 1 unbehandelte)
2 TL Brühe
750 g Rosenkohl
2 EL Orangen-Marmelade
4-5 (ca. 50 g) Kumquats
1 EL Butter oder Magarine
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Fleisch waschen, trockentupfen, würzen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Alles auf eine Fettpfanne legen. Butterschmalz zerlassen, Fleisch damit beträufeln
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1-1 1/4 Stunden braten. 1 Orange auspressen. Saft, 1/4-3/8 l heißes Wasser und Brühe verrühren. Nach und nach angießen
Kohl putzen und waschen. Zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Unbehandelte Orange waschen und in Scheiben schneiden. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit Putenbrust mit Marmelade bestreichen und mit Orange belegen
Kumquats waschen, trockentupfen und halbieren. Kohl abgießen. Mit Kumquats im Fett schwenken
Braten samt Orange herausnehmen. Fond durchsieben, aufkochen. Stärke und 1 EL Wasser verrühren. Fond damit binden. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Spätzle
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 55 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate