Saftiger Schoko-Kirsch-Puffer
Zutaten
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
200 g Zartbitterschokolade
225 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g Schmand
225 g Mehl
1 TL Backpulver
3-4 EL Milch
2-3 EL Kirschwasser
gemahlene Pistazien und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen. 100 g Schokolade grob hacken. Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokolade und Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Backform ( z. B.: Pannetone-Form; 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Gitter stürzen. Mit Kirschwasser beträufeln und vollständig abkühlen lassen. Zum Verzieren 100 g Schokolade hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte dünn auf Backpapier streichen, kalt stellen. Übrige Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Puffer damit beträufeln. Erkaltete Schokolade in großen Stücken vom Backpapier brechen. Kuchen damit verzieren. Mit gemahlenen Pistazien und Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate