Salat mit Garnelen und Orangen
Zutaten
2 Stiel(e) Zitronengras
2 kleine Knoblauchzehen
1 Chilischote
2 EL Zucker
8 EL Fischsoße
6 EL Limettensaft
4 Römersalatherzen
2 rote Zwiebeln
300 g Kirschtomaten
2 Orangen
12 Garnelen (à ca. 20 g; ohne Kopf, in Schale)
Salz
Zubereitung
Vom Zitronengras die äußeren holzigen Blätter entfernen und das weiße Innere fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili waschen, längs halbieren, Kerne entfernen. Schote fein hacken. Zucker, Fischsoße, 2 EL Wasser und Limettensaft verrühren. Zitronengras, Chili und Knoblauch zugeben und alles gut verrühren
Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen
Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Garnelen in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten pochieren. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken
Salat, Zwiebeln und Orangenfilets mischen. Salat mit Garnelen und Dressing auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt geröstetes Weißbrot
Nährwerte
Pro Person
- 170 kcal
- 16 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate