Sandwich mit Putensteak
Zutaten
2 Bio-Limetten
1 Eigelb (Gr. M)
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
Cayennepfeffer
Salz, Cayennepfeffer,
Edelsüßpaprika
Chiliflocken
Edelsüßpaprika, Chiliflocken, getrockneter Oregano und Thymian, Zucker
100 ml Öl
6 EL Öl
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
300 g Zwiebeln
1 kleiner Zweig Rosmarin
ca. 25 g Pflücksalat
2 Tomaten
4 Scheiben Cheddarkäse
4 Scheiben Schinken
4 Burger-Brötchen (à ca. 80 g)
8 Scheiben Speck
4 Putensteaks (à ca. 100 g)
Gaucho-Pfeffer
Schritt 1
Für die Mayonnaise Limetten heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Limetten auspressen. In einem hohen Rührbecher Hälfte Limettenschale, 2 EL Limettensaft, Eigelb, Senf und 1⁄4 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren.
Schritt 2
100 ml Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl einrühren, bis die Mayonnaise dick-cremig ist. Mit Salz, Cayennepfeffer und Paprika abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.
Schritt 3
Für die Chimichurri Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Mit dem Knoblauch fein hacken. Mit Rest Limettenschale, -saft und 4 EL Öl verrühren. Mit Salz, Chiliflocken, Oregano und Thymian kräftig abschmecken.
Schritt 4
Beiseitestellen.
Schritt 5
Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit 1 EL Zucker unter Wenden ca. 4 Minuten karamellisieren.
Schritt 6
Am Ende Rosmarin zugeben. Mit Salz würzen, abkühlen lassen.
Schritt 7
Salat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Je eine Käsescheibe auf eine Hälfte jeder Schinkenscheibe legen. Andere Schinkenhälften über den Käse klappen.
Schritt 8
Brötchen waagerecht halbieren, portionsweise mit den Schnittflächen nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten rösten. Herausnehmen. Speck in der Pfanne ohne Fett knusprig braten. He-rausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 9
Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Im Speckfett ca. 2 Minuten kräftig anbraten, wenden und mit Gaucho-Pfeffer oder einem anderen Pfeffermix würzen. Schinken-Käse-Päckchen darauflegen und ca. 2 Minuten weiterbraten.
Schritt 10
Brötchenunterseiten mit Mayonnaise bestreichen. Salat, Tomaten, Fleisch mit Schinken-päckchen, Speck und Zwiebeln daraufschichten. Obere Brötchenhälften mit Chimichurri bestreichen, auf den Burger setzen.
Nährwerte
Pro Person
- 980 kcal
- 49 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate