Saure-Sahne-Torte

Aus kochen & genießen 3/2012
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Saure-Sahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 250 + 1 EL + 100 g Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 1⁄2 Bio-Zitronen + 6 EL Saft 
  • 2   Eier + 1 Eiweiß (Gr. M) 
  • 250 kalte Butter/Margarine 
  •     Fett und Mehl 
  • 45 Mandelblättchen 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 400 saure Sahne 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Schale von 1⁄2 Zitrone, 2 Eier und Fett in Stückchen in eine Schüssel geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten (Foto).
2.
Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in 4 Stücke teilen. Ein Teigstück mit etwas Mehl bestäuben und auf dem Formboden ausrollen (Foto). Formrand darumschließen.
4.
Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen. Den Boden etwas abkühlen lassen und aus der Form ­lösen.
5.
Auf die gleiche Weise 2 weitere Böden backen.
6.
Das 4. Teigstück ebenso ausrollen, Formrand darumschließen. 1 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Boden streichen (Foto). Mandeln dar­aufstreuen.
7.
Boden 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
8.
Gelatine kalt einweichen. Saure Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, Rest Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
9.
Ca. 4 EL Creme unter die Gelatine rühren (Foto). Dann unter Rest Creme rühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
10.
Sahne steif schlagen, unterheben. Creme ca. 20 Minuten kalt stellen. Sobald sie fest zu werden beginnt, 1⁄3 auf den 1. Boden streichen. 2. und 3. Boden nacheinander dar­auflegen, mit je 1⁄3 Creme bestreichen (Foto).
11.
Mandelboden daraufsetzen. Torte zugedeckt drei Tage (siehe Tipp linke Seite) kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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