Saure-Sahne-Torte
Aus kochen & genießen 3/2012

Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 250 g + 1 EL + 100 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- abgeriebene Schale von 1 1⁄2 Bio-Zitronen + 6 EL Saft
- 2 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)
- 250 g kalte Butter/Margarine
- Fett und Mehl
- 45 g Mandelblättchen
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 400 g saure Sahne
- 200 g Schlagsahne
- Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Backpulver, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Schale von 1⁄2 Zitrone, 2 Eier und Fett in Stückchen in eine Schüssel geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten (Foto).
- 2.
- Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in 4 Stücke teilen. Ein Teigstück mit etwas Mehl bestäuben und auf dem Formboden ausrollen (Foto). Formrand darumschließen.
- 4.
- Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen. Den Boden etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- 5.
- Auf die gleiche Weise 2 weitere Böden backen.
- 6.
- Das 4. Teigstück ebenso ausrollen, Formrand darumschließen. 1 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Boden streichen (Foto). Mandeln daraufstreuen.
- 7.
- Boden 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 8.
- Gelatine kalt einweichen. Saure Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker, Rest Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
- 9.
- Ca. 4 EL Creme unter die Gelatine rühren (Foto). Dann unter Rest Creme rühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
- 10.
- Sahne steif schlagen, unterheben. Creme ca. 20 Minuten kalt stellen. Sobald sie fest zu werden beginnt, 1⁄3 auf den 1. Boden streichen. 2. und 3. Boden nacheinander darauflegen, mit je 1⁄3 Creme bestreichen (Foto).
- 11.
- Mandelboden daraufsetzen. Torte zugedeckt drei Tage (siehe Tipp linke Seite) kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate