Savarin mit Früchten
Zutaten
150 g Butter
175 ml Kuhmilch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 EL Zucker
+ 275 g Zucker
400 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 ml Orangensaft
5 EL Orangenlikör
200 g Aprikosen-Konfitüre
3 Eigelbe (Gr. M)
125 ml trockener Weißwein
2 Nektarinen
je 200 g rote und grüne Weintrauben
½ (ca. 500 g) Charentaismelone
Zubereitung
Butter schmelzen, von Herd nehmen und Milch zugießen. Hefe mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Mehl, Salz, Eier und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Milch-Buttermischung und Hefe zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 25-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Savarin- oder Kranzform (24 cm Ø; 1 1/4 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig noch einmal kurz durchkneten und in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Orangensaft und 175 g Zucker in einem Topf aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und Likör unterrühren. Savarin 5 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen. Weitere 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig wieder in die Form stürzen und mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen, dabei nicht ganz durchstechen. Sirup, bis auf 4 Esslöffel nach und nach gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, bis der Kuchen die Flüssigkeit aufgesogen hat. 1 Stunde ruhen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Konfitüre in einem kleinen Topf einmal aufkochen, durch ein Sieb streichen. Mit einem Pinsel Konfitüre gleichmäßig auf den Savarin streichen. Eigelb, 100 g Zucker und Weißwein in einer ofenfesten Schüssel verquirlen. Über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen dick-schaumig aufschlagen. (Das Wasser darf nicht kochen!) Über einem kalten Wasserbad kalt rühren. Nektarinen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Trauben waschen, abtropfen lassen und abzupfen. Melone schälen, Kerne herauskratzen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit dem beiseite gestellten Sirup mischen. Früchte in die Mitte des Savarins füllen. Mit Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Sabayon dazureichen
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate