Schlemmerschnitzel aus dem Ofen

Zutaten
1 ½ Champignons
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6–8 Schweineschnitzel (à ca. 175 g)
5 EL Öl
Salz und Pfeffer
2 TL Majoran
60 g Butter
50 g Butter
3 gehäufte EL Mehl
3 EL Gemüsebrühe
500 g Schmand
150 g Semmelbrösel
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
1
Pilze putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Schnitzel trocken tupfen.
2
Öl portionsweise in einem großen Bräter erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander in eine große gefettete Aufl aufform (ca. 38 cm lang) legen.
3
Pilze im heißen Bratfett portionsweise kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und getrockneten Majoran mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
4
60 g Butter im Bratfett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 1 1/2 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Schmand unterrühren. Pilze wieder zufügen, abschmecken. Hälfte Semmelbrösel unterheben.
5
Pilzsoße gleichmäßig über die Schnitzel verteilen. Im vor geheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) zugedeckt ca. 1 Stunde backen. Dann offen ca. 1 Stunde weitergaren. Ca. 30 Minuten vor Garzeitende 50 g Butter in Flöckchen und Rest Semmelbrösel darüber verteilen und zu Ende garen.
6
(Falls die Kruste zu dunkel wird, wieder abdecken.) Schlemmerschnitzel anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu schmecken Bratkartoffeln.
7
Getränke-Tipp: kühler Weißwein, z.B. ein Weißburgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 49 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate