Schneetorte

Schneetorte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mandelbiskuit:

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

50 g Mehl

50 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

Für die Füllung und zum Verzieren:

250 g Hagebuttenkonfitüre

4 Blatt weiße Gelatine

150 g Kuvertüre

3 Eier (Gr. M)

40 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

500 g Schlagsahne

2 EL Amaretto (Mandellikör)

12-16 Mandelkerne (ohne Haut)

1 Eiweiß zum Wenden

Zucker zum Wälzen

125 g Baiserschalen

1-2 TL Puderzucker

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen und zum Schluss Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Mandeln mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und den Boden mit Hagebuttenkonfitüre bestreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dick schaumig schlagen. 200 g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Geschmolzene Kuvertüre in die Eigelbmasse rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und den Likör unterrühren. Gelatine unter die Schokoladencreme rühren und sofort Sahne und Eischnee unterheben. Schokoladenmousse auf die Konfitürenschicht geben und glatt streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Zum Verzieren Mandeln in Eiweiß wenden, etwas trocken tupfen und dann in Zucker wälzen. Mandeln trocknen lassen. Baiserschalen zerbröseln. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Sahne rundherum einstreichen. Kurz vor dem Servieren Torte mit Baiserbröseln bestreuen und leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben und mit gezuckerten Mandeln verzieren. Ergibt 12-16 Stücke

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück (16) ca. 1470 kJ/350 kcal. E 7 g/F 19 g/KH 37 g

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 47/2008