Schneetorte

Aus kochen & genießen 47/2008
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Schneetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 250 Hagebuttenkonfitüre 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 150 weiße Kuvertüre 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 40 g Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  • 12-16   Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 1   Eiweiß zum Wenden 
  •     Zucker 
  • 125 Baiserschalen 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen und zum Schluss Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Mandeln mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und den Boden mit Hagebuttenkonfitüre bestreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dick schaumig schlagen. 200 g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Geschmolzene Kuvertüre in die Eigelbmasse rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und den Likör unterrühren. Gelatine unter die Schokoladencreme rühren und sofort Sahne und Eischnee unterheben. Schokoladenmousse auf die Konfitürenschicht geben und glatt streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Zum Verzieren Mandeln in Eiweiß wenden, etwas trocken tupfen und dann in Zucker wälzen. Mandeln trocknen lassen. Baiserschalen zerbröseln. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit Sahne rundherum einstreichen. Kurz vor dem Servieren Torte mit Baiserbröseln bestreuen und leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben und mit gezuckerten Mandeln verzieren. Ergibt 12-16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück (16) ca. 1470 kJ/350 kcal. E 7 g/F 19 g/KH 37 g
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Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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