Schoko-Daim-Eistorte

Aus LECKER 6/2011
Schoko-Daim-Eistorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für die Torte:

etwas Butter

75 g Mehl

30 g Zucker

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Kakao

3 frische Eier (Gr. M)

1 Eigelb

150 g Edelkuvertüre (70% Kakaoanteil)

150 g Karamell-Schoko-Bonbons (z.B. "Daim")

300 g Schlagsahne

Für die Soßen:

5 EL Zucker

50 g Schlagsahne

2 EL Schlagsahne

50 g Karamell-Schoko-Bonbons (z.B. Daim)

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig eine Springform (20 cm Ø) am Boden fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Mehl, 50 g Butter in Stückchen, 30 g Zucker, Vanillezucker, Kakao und Eigelb erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Teig auf dem Boden der Form ausrollen. Formrand darumschließen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Kuvertüre grob hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Bonbons grob hacken.

5

Für die Eismasse ganze Eier und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten weißcremig aufschlagen. Flüssige Kuvertüre mit dem Schneebesen unter die Eimasse rühren. Sahne steif schlagen, in 2–3 Portionen unterheben.

6

Bonbons unter­heben. In die Springform füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mind. 6 Stunden (besser über Nacht) einfrieren.

7

Für die Karamellsoße 5 EL Zucker goldgelb karamellisieren. 50 g Sahne zugießen und bei schwa­cher Hitze so lange köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat.

8

Für die Schokosoße Bonbons grob hacken. 2 EL Sahne erwärmen, die Bonbons darin schmelzen, bis nur die Karamellstücke vorhanden sind.

9

Torte 15–30 Minuten (je nach Zimmertemperatur) antauen lassen. Sobald wie möglich so viele Tortenstücke wie benötigt werden abschneiden. Übrige Torte wieder einfrieren. Die Soßen kurz vor dem Servieren über die Tortenstücke geben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate