Schoko-Lava-Cake aus dem Glas

Aus LECKER 9/2016
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

350 g Himbeeren (frischer oder TK)

3 EL Zucker

+ 150 g Zucker

150 g Zartbitterschokolade

etwas + 75 g Butter

3 Eier (Gr. M)

2 Eiweiß

1 Pck. Vanillezucker

Salz

50 g Mehl

etwas + etwas TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Frische Himbeeren verlesen, eventuell abspülen. Frische oder gefrorene Himbeeren, 3 EL Wasser und 3 EL Zucker im Topf aufkochen und ca. 10 Minuten ­köcheln. Ab und zu umrühren. Etwas abkühlen lassen. Schokolade grob hacken. 75 g Butter und Schokolade zusammen im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Sechs Einmachgläser (à ca. 220 ml Inhalt) fetten. 3 Eier, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgerätes cremig aufschlagen. Flüssige Schoko-Butter-Mischung gut unterrühren. Mehl unterrühren. Teig in die Einmachgläser verteilen. Himbeeren mit einem Esslöffel vorsichtig darauf verteilen, damit sich die Schichten nicht ­mischen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.

3

Schüssel mit Zitronensaft auswischen. 2 Eiweiß in die Schüssel geben. 2 TL Zitronensaft zufügen und mit den Schneebesen des Rührgerätes auf mittlerer Stufe anschlagen, dann auf höchster Stufe weiterschlagen. Wenn die Masse beginnt steif zu werden, 75 g Zucker einrieseln lassen. Ist der gesamte Zucker eingerührt, weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. Der Eischnee ist fertig, wenn die Masse glänzend weiß ist und kompakt an den Schneebessen haften bleibt.

4

Gläser kurz aus dem Ofen nehmen, Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Baisermasse in großen Klecksen auf die Gläser verteilen. 8–10 Minuten weiterbacken. Dann heraus­nehmen und abkühlen lassen. Schmeckt lauwarm oder kalt.

Nährwerte

Pro Portion

  • 470 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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