Schoko-Marzipan-Kuchen

Schoko-Marzipan-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Weihnachtsmänner oder ähnliche Schokofiguren 
  • 225 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 1 EL  Mandel-Likör (z. B. Amaretto) 
  • 4 (à 50 g)  Marzipanbrote 
  • 25 Kokosfett 
  • 3-4   Marzipankartoffeln 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
100 g Weihnachtsmänner klein hacken. Fett in Stücke schneiden. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und Amaretto unterrühren. Zum Schluss die Schokostücke unterheben. Kastenform (30 cm Länge, 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hälfte des Teiges in die Form füllen. In die Mitte 3 Marzipanbrote legen und mit dem übrigen Teig bedecken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 15 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 200 g Weihnachtsfiguren-Schokolade grob hacken. Schokolade und Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Ausgekühlten Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen und 1 Stunde kalt stellen. 1 Marzipanbrot in Scheiben schneiden. Marzipankartoffeln halbieren. Kuchen nach ca. 30 Minuten mit Marzipanbrot und -kartoffeln verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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