Schokoladen-Karamell-Terrine

Zutaten
- 2 Bio-Orangen (à ca. 200 g)
- 120 g Zartbitter-Schokolade
- 90 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 45 g Puderzucker
- 30 g Mehl
- 3 Blatt Gelatine
- 150 g Zucker
- 5 EL Orangenlikör
- 400 g Schlagsahne
- kandierte Orangenschale und Karamellfäden zum Verzieren
- Fett für die Form
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Orangen waschen, ca. 45 Minuten im Ganzen in reichlich Wasser weich kochen. 50 g Schokolade klein hacken. 50 g Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen. Eier und Puderzucker hell cremig aufschlagen.
- 2.
- Zuerst Mehl, dann Schokolade vorsichtig unterrrühren. Teig in eine ausgefettete Kastenform (ca. 11 x 20 cm) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
- 3.
- Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- 1 Blatt Gelatine einweichen. Orangen aus dem Wasser nehmen, in Stücke schneiden und pürieren. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Orangenpüree, 75 g Zucker und Likör zugeben und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen.
- 5.
- Kompott in eine Schüssel füllen. Gelatine ausdrücken, einrühren und die Masse auskühlen lassen.
- 6.
- 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 70 g Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. 75 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell braun karamellisieren.
- 7.
- Zuerst 20 g Butter und 125 g Schlagsahne zugeben und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Gelatine ausdrücken. Schokolade und Gelatine einrühren, gut durchmischen und ca. 20 Minuten kalt stellen.
- 8.
- Übrige Sahne steif schlagen, unter die kalte Creme heben.
- 9.
- Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, Ränder großzügig überstehen lassen. Biskuit in die Form setzen und mit Orangen-Kompott bedecken. Creme daraufgeben und die Terrine mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- 10.
- Terrine mit Hilfe der Folie aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden. Stücke mit kandierter Orangenschale und Karamellfäden verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine