Schokoladen-Karamell-Terrine

Schokoladen-Karamell-Terrine Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

2 Bio-Orangen

120 g Zartbitterschokolade

90 g Butter

2 Eier (Gr. M)

45 g Puderzucker

30 g Mehl

3 Blatt Gelatine

150 g Zucker

5 EL Orangenlikör

400 g Schlagsahne

kandierte Orangenschale und Karamellfäden zum Verzieren

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Zubereitung

1

Orangen waschen, ca. 45 Minuten im Ganzen in reichlich Wasser weich kochen. 50 g Schokolade klein hacken. 50 g Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen. Eier und Puderzucker hell cremig aufschlagen.

2

Zuerst Mehl, dann Schokolade vorsichtig unterrrühren. Teig in eine ausgefettete Kastenform (ca. 11 x 20 cm) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

3

Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

1 Blatt Gelatine einweichen. Orangen aus dem Wasser nehmen, in Stücke schneiden und pürieren. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Orangenpüree, 75 g Zucker und Likör zugeben und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen.

5

Kompott in eine Schüssel füllen. Gelatine ausdrücken, einrühren und die Masse auskühlen lassen.

6

2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 70 g Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. 75 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell braun karamellisieren.

7

Zuerst 20 g Butter und 125 g Schlagsahne zugeben und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Gelatine ausdrücken. Schokolade und Gelatine einrühren, gut durchmischen und ca. 20 Minuten kalt stellen.

8

Übrige Sahne steif schlagen, unter die kalte Creme heben.

9

Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, Ränder großzügig überstehen lassen. Biskuit in die Form setzen und mit Orangen-Kompott bedecken. Creme daraufgeben und die Terrine mindestens 4 Stunden kalt stellen.

10

Terrine mit Hilfe der Folie aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden. Stücke mit kandierter Orangenschale und Karamellfäden verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate