Schokoladen-Tiramisu-Kuchen mit Himbeeren

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Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 225 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 1 EL Espressopulver (Instant)
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g tiefgefrorene Himbeeren
- 500 g Mascarpone
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Mandellikör
- 600 g Schlagsahne
- 200 g Himbeer-Konfitüre
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- Himbeeren zum Verzieren
- Zucker zum Bestreuen
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier mit 125 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten weiß cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao sieben, mit Espressopulver und Mandeln mischen. Mehlmischung unter die Eiermischung heben.
- 2.
- Die Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen.
- 3.
- Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte daraufstürzen. Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
- 4.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tiefgefrorene Himbeeren leicht antauen lassen. Mascarpone mit 100 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken, mit Likör erwärmen. Etwas Mascarpone unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren.
- 5.
- 500 g Sahne steif schlagen, mit den angetauten Himbeeren unter die Mascarponecreme heben.
- 6.
- Biskuitplatte in 3 gleichgroße Rechtecke schneiden. Auf 1 Rechteck ca. 1/3 der Creme streichen. Konfitüre glatt rühren und ca. 1/3 in Klecksen darauf verteilen. Mit einem zweiten Boden bedecken. Mit ca. 1/3 Creme und ca. 1/3 Konfitüre ebenso bedecken, letzten Boden auflegen und übrige Creme und Konfitüre daraufschichten.
- 7.
- Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 8.
- 100 g Sahne erhitzen, Schokolade hacken, unter Rühren in der heißen Sahne schmelzen. Himbeeren verlesen und eventuell halbieren. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Himbeeren und Schokoguss verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias