Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten
- 150 g Puderzucker
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 300 g Butter
- 30 g Kakaopulver
- 1 Eiweiß zum Bestreichen (Größe M)
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und Butter in kleinen Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten
- 2.
- 500 g Teig abwiegen und in Folie wickeln. Unter den restlichen Teig (ca. 360 g) Kakao kneten, ebenfalls in Folie wickeln und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Anschließend ca. 100 g hellen und 125 g dunklen Teig abwiegen
- 3.
- Den hellen Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (4 x 25 cm) ausrollen. Dunklen abgewogenen Teig zu einem Rechteck (5 x 25 cm) ausrollen und in 5 breite Streifen (1 x 25 cm) schneiden. Genau arbeiten, sonst kann man es anschließend nicht zusammensetzen. Hellen Teig in 4 breite Streifen (1 x 25 cm) schneiden. Ca. 15 Minuten kalt stellen
- 4.
- Eiweiß leicht verquirlen. Ca. 175 g hellen Teig auf bemehlter Folie ca. 2 mm dünn ausrollen und zu einem Rechteck (ca. 18 x 25 cm) gerade schneiden. Kaltgestellte Streifen mit Eiweiß bestreichen und der Länge nach im Schachbrettmuster auf die Mitte der Teigplatte legen (jeweils 3 Teigstreifen abwechselnd nebeneinander und aufeinander)
- 5.
- Teigplatte ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und die Streifen darin fest einrollen. Kanten gut zusammendrücken und zu einer quadratische Stange formen. Ca. 45 Minuten kalt stellen
- 6.
- Restliche Teige ebenfalls auf bemehlter Folie zu einem dunklen und einem hellen Rechteck (ca. 17 x 25 cm) ausrollen. Den hellen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen. Dunklen Teig genau darauflegen und vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. Rolle ca. 45 Minuten kalt stellen
- 7.
- Gut gekühlte Rolle in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, etwas Abstand zwischen den Keksen lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
- 8.
- Schachbrettrolle ebenfalls in 0,5 cm breite Scheiben schneiden, wie oben beschrieben backen und auskühlen lassen
- 9.
- Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 60 kcal
- 250 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate