Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck in 2 Varianten: Mit unserem Rezept gelingen dir sowohl die Schachbrettplätzchen als auch die Spiralen.
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Schwarz-Weiß-Gebäck - das klassische Rezept:
Zutaten
- 150 g Puderzucker
- 400 g + etwas Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Butter
- 30 g Backkakao
- 1 Eiweiß
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
135 Minuten
( + 135 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Für den Teig Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. 400 g Mehl, Salz, Vanillezucker und Butter in kleinen Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 500 g Teig abwiegen und in Folie wickeln.
- 2.
- Für den dunklen Teig unter den restlichen Teig Kakao kneten, ebenfalls in Folie wickeln und beide Teige ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
- 3.
- Für das Schwarz-Weiß-Gebäck in Schachbrett-Optik ca. 100 g hellen und 125 g dunklen Teig abwiegen. Den hellen Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (4 x 25 cm) ausrollen und in und in 4 breite Streifen (1 x 25 cm) schneiden. Den dunklen Teig zu einem Rechteck (5 x 25 cm) ausrollen und in 5 breite Streifen (1 x 25 cm) schneiden. Genau arbeiten, sonst kann man es anschließend nicht zusammensetzen! Alle Streifen ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 4.
- Eiweiß verquirlen. Ca. 175 g hellen Teig auf bemehlter Frischhaltefolie ca. 2 mm dünn ausrollen und zu einem Rechteck (ca. 18 x 25 cm) gerade schneiden. Kaltgestellte Teigstreifen mit Eiweiß bestreichen und der Länge nach im Schachbrettmuster auf die Mitte der Teigplatte legen (jeweils 3 Teigstreifen abwechselnd nebeneinander und aufeinander). Teigplatte ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und die Streifen darin fest einrollen. Kanten gut zusammendrücken und zu einer quadratischen Stange formen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Für die Spiralen restlichen hellen und dunklen Teig jeweils zu einem Rechteck (ca. 18 x 25 cm) ausrollen. Den hellen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen. Den dunklen Teig genau darauflegen und vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. Rolle ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 6.
- Beide Teigrollen in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Diese auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, etwas Abstand zwischen den Keksen lassen. Das Schwarz-Weiß-Gebäck Nacheinander im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 10–12 Minuten backen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 60 kcal
- 250 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG