Schwarzwälder Erdbeertorte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
140 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 TL Kakaopulver
6 EL Erdbeer-Likör (z. B. Fraise de Bois)
600 g Schlagsahne
1 Päckchen Vollmilch-Schokoladen Röllchen
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
nach Belieben Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 120 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao auf die Schaummasse sieben, unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Biskuit einmal durchschneiden und die Böden mit Likör beträufeln. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen. 250 g Schlagsahne steif schlagen, dabei restlichen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Schokoröllchen unterheben. Auf den Tortenboden streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Restliche Sahne steif schlagen, 6 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Torte mit Sahne einstreichen. Rand mit einem Tortenkamm wellig streichen. Auf die Torte ein Gittermuster spritzen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Torte mit Erdbeeren verzieren. Tortenguss mit Rest Zucker und 250 ml Wasser verrühren und aufkochen. Guss auf die Erdbeeren streichen. Torte kalt stellen und vor dem Servieren nach Belieben mit Minzblättchen verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate