Schwarzwälder Pudding-Schnitten
Aus kochen & genießen 17/2009

Zutaten
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 285 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- 5 EL + 900 ml Milch
- 2 (720 ml) Gläser Sauerkirschen
- 60 g Speisestärke
- 4 EL Kirschwasser
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 250 g Schlagsahne
- Melisse
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Salz, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und kurz mit 5 Esslöffel Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig daraufgeben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke mit Kirschwasser und 4 Esslöffel Saft glatt rühren. Rest Saft und 25 g Zucker aufkochen. Vom Herd ziehen und Stärke einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, Kirschen unterrühren. Kompott etwas abkühlen lassen und in schmalen Streifen auf den Kuchen geben. Dabei immer Zwischenräume in der gleichen Breite frei lassen. Puddingpulver, 60 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver-Mischung in die Milch rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in die Zwischenräume auf dem Kuchen geben. Ca. 2 Stunden kühl stellen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit je einem Klecks Sahne und Melisse verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian