Schwedentorte
Zutaten
8 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Mandeln
470 g Zucker
75 g Mandelblättchen
225 g Butter oder Margarine
35 g Speisestärke
nach Belieben Schlagsahne
Zubereitung
4 Eier trennen, Eigelb zugedeckt kühl stellen. 100 g Mandeln und 110 g Zucker vermengen. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unter das Mandel-Zuckergemisch heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Eischnee einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Zweiten Boden ebenso zubereiten und backen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Fett schmelzen, (darf nicht heiß sein).
Eigelbe, restlichen Zucker, Speisestärke und geschmolzenes Fett in einen Topf geben. Masse mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten schlagen, (bis die Masse dick wird).
1/3 der Creme sofort auf einen Boden geben und zweiten Boden darauf setzen und mit der restlichen Creme einstreichen. Torte sofort mit den Mandelblättchen bestreuen. Torte nach Belieben mit Sahnetuffs verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate