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Schweizer Käsewähe mit Hefeteig

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Zutaten

  • 50 g   Butter  
  • 500 ml   Milch  
  • 10 g   Hefe  
  • 300 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 1   Zwiebel  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Sahne (10 % Fett) 
  • 100 g   Emmentaler-Käse  
  • 100 g   geriebener Greyerzer Käse  
  •     Pfeffer  
  •     Muskatnuss  
  •     Mehl zum Ausrollen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser mischen, erwärmen und die Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und ca. 1 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen, Hefemilch und Butter zufügen. MIt den Knethaken des Handrührgerätes 2-3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 33-34 cm Ø ausrollen. Ein gefettetes Wähenblech (ca. 30 cm Ø) mit dem Teig auslegen und den Rand leicht andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliche Milch und Mehl in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Zwiebeln zufügen und bei schwacher Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Eier und saure Sahne verrühren. Topf vom Herd ziehen. Käse und saure-Sahne-Mischung zufügen und alles glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käsemasse auf den Teigboden gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Am besten heiß oder lauwarm servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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