Schweizer Käsewähe mit Hefeteig

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Zutaten
- 50 g Butter
- 500 ml Milch
- 10 g Hefe
- 300 g Mehl
- Salz
- 1 Zwiebel
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Sahne (10 % Fett)
- 100 g Emmentaler-Käse
- 100 g geriebener Greyerzer Käse
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 ml Milch und 50 ml Wasser mischen, erwärmen und die Hefe darin auflösen. 250 g Mehl und ca. 1 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen, Hefemilch und Butter zufügen. MIt den Knethaken des Handrührgerätes 2-3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 33-34 cm Ø ausrollen. Ein gefettetes Wähenblech (ca. 30 cm Ø) mit dem Teig auslegen und den Rand leicht andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliche Milch und Mehl in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Zwiebeln zufügen und bei schwacher Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Eier und saure Sahne verrühren. Topf vom Herd ziehen. Käse und saure-Sahne-Mischung zufügen und alles glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käsemasse auf den Teigboden gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Am besten heiß oder lauwarm servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas