Spargel-Lachs-Gratin

Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- Salz, Zucker, weißer Pfeffer
- 500 g Lachsfilet
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL (20 g) Butter/Margarine
- 2 EL (30 g) Mehl
- 1/4 l Milch
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 2 Eigelb
- Fett
- Zitronenscheiben und Dill
- zum Garnieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. In gut 1/4 l kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 10 Minuten garen
- 2.
- Lachs waschen, trockentupfen, in Würfel schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln
- 3.
- Spargel herausheben, Spargelwasser aufheben. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Spargelwasser und Milch unter Rühren ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Rest Zitronensaft abschmecken. Eigelb verquirlen, die Soße damit legieren (nicht mehr kochen lassen!)
- 4.
- Lachs leicht salzen, mit Spargel in eine gefettete Form geben. Soße darübergießen, im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Mit Zitrone und Dill garnieren. Dazu Bandnudeln
- 5.
- Getränk: kühler Weißwein
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 34g Eiweiß
- 28g Fett
- 12g Kohlenhydrate