Spekulatius-Nuss-Brezeln

Zutaten
- 100 g gehackte Haselnusskerne
- 250 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter
- 2 EL Schlagsahne
- Puderzucker
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Haselnüsse fein hacken. Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürze, Salz, Ei, 70 g Haselnüsse und Butter zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und ca. 50 Brezeln (6 cm lang) ausstechen, dabei Teigreste wieder zusammenkneten und ausrollen. Brezeln auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit Sahne bepinseln und mit 30 g gehackten Nüssen bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 7–8 Minuten backen. Kekse aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
- 2.
- Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo
50 Stück ca. :
- 60 kcal
- 250 kJ
- 1g Eiweiß
- 4g Fett
- 6g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias