Stachelbeer-Blechkuchen mit Guss

Zutaten
- etwas + 150 ml Öl
- etwas + 350 g Mehl
- 1 kg (à 720 ml) frische oder 2 Gläser Stachelbeeren
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g + 2-3 geh. EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g gehackte Mandeln
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) ölen und mit Mehl ausstäuben. Stachelbeeren putzen und waschen. Marzipan grob raspeln
- 2.
- Marzipan, Eier, 150 ml Öl, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät kurz glatt rühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen
- 3.
- Stachelbeeren auf dem Teig verteilen. Mit Mandeln und 2-3 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft zum dünnen Guss verrühren. Auf den heißen Kuchen gießen. Auskühlen lassen
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate