Stachelbeerkuchen mit Baiserlocken

Zutaten
- 1 kg frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Stachelbeeren
- Fett u. Mehl
- 9 frische Eier (Gr. M)
- 250 g weiche Butter/Margarine
- 200 g + 50 g + 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz, 325 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Zitronensaft
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Stachelbeeren waschen und putzen. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben
- 2.
- 5 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 5 Eigelb und 4 Eier einzeln darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunterrühren
- 3.
- Teig auf die Fettpfanne streichen. Beeren darauf verteilen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. Backofen hochschalten, vorheizen: E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/Gas: Stufe 5
- 5.
- 5 Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft darunterschlagen. In einen Spritzbeutel (gr. Sterntülle) füllen. Auf den Kuchen ca. 24 Baiserlocken spritzen. Sofort wieder in den Ofen schieben und ca. 5 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5g Eiweiß
- 11g Fett
- 36g Kohlenhydrate