Stieläugige Zottel-Monster-Torte
Aus LECKER 11/2013

Zutaten
- etwas + 125 g weiche Butter
- etwas + 300 g Mehl
- 3 Eier (Gr. M)
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Orangenlimonade (z. B. "Fanta")
- Saft von 1 Zitrone
- 75 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 125 g Schmand
- 1 Päckchen Backpulver
- 450 g Doppelrahmfrischkäse
- orange Lebensmittelfarbe
- 125 g Puderzucker
- 6 Lollis (z. B. mit Orangengeschmack)
- 75 g weiße Kuvertüre
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- Alufolie
- 2 Gefrierbeutel
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Eine Springform (18 cm Ø; ca. 6,5 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig rühren.
- 2.
- Limonade, Zitronensaft, Öl und Schmand zugeben und unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.
- 3.
- Teig in die Springform füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Für das Frosting 125 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Frischkäse und 1 Messerspitze Lebensmittelfarbe unterrühren, sodass die Masse leuchtend orange gefärbt ist. Puderzucker nach und nach unterrühren.
- 5.
- Kuchen aus der Form lösen, mit ca. 1⁄3 der Creme einstreichen und auf eine Tortenplatte setzen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Von der Mitte beginnend das "Monsterfell" in Streifen aufspritzen.
- 6.
- Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 7.
- Lollis auswickeln. Kuvertüre getrennt hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und in 2 Gefrierbeutel füllen. Mit der Kuvertüre auf die Lollis Augen und auf die Torte Zähne malen. Trocknen lassen. Lollis als Augen in die Torte stecken.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 10 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate