Streusel-Aprikosen-Cheesecake
Oben und unten Omis süße Streusel, da-zwischen Käsekuchen amerikanischer Art aus cremigem Frischkäse und Fruchtsoße
Zutaten
200 + etwas Butter
350 g Mehl
+ 2 EL Mehl
150 g Zucker
+ 150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
800 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Crème fraîche
1 Glas (à 270 g) Aprikosenfruchtaufstrich (ohne Stücke)
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für die Streusel 200 g Butter schmelzen. 350 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und die flüssige Butter zufügen. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte Streusel in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) zu einem flachen Boden andrücken und kalt stellen.
Für die Käsemasse Frischkäse, Crème fraîche, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. 2 EL Mehl unterrühren. Käsemasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.
Fruchtaufstrich verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Aufstrich darauf verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Tipp: Fruchtaufstrich auftrage
Den verrührten Fruchtaufstrich esslöffelweise auf den vorgebackenen Kuchen geben und vorsichtig verteilen (Achtung, die Form ist heiß!)
Nährwerte
Pro Stück
- 505 kcal
- 11 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate