Striezel mit Dattel-Walnussfüllung

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 500 g   Mehl  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  • 50 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   getrocknete Datteln  
  • 150 g   Walnusskerne  
  • 300 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 8 EL   Rosenwasser (aus der Apotheke) 
  • 1 EL   + 150 g Puderzucker  
  •     roter Zucker zum Verzieren 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     Puderzucker für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch mit Vanillin-Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Unter Rühren darin auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Zucker, 1 Ei, Salz und Fett an den Rand geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Datteln klein schneiden. Datteln und Walnüsse im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. 200 g Marzipan grob reiben, portionsweise in den Mixer geben und alles gut zu einer homogenen Masse verarbeiten. 5 Esslöffel Rosenwasser und 1 Ei untermischen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (45 x 30 cm) ausrollen. Marzipanmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, mit den Fingern andrücken. Von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren und vorsichtig zu einer Kordel drehen. Striezel diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Striezel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 100 g Marzipan mit 1 Esslöffel Puderzucker verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, Sterne ausstechen. Mit 1 Esslöffel Rosenwasser bestreichen und einige Sterne mit rotem Zucker bestreuen. 150 g Puderzucker mit 2 Esslöffel Rosenwasser glatt rühren. Striezel damit bestreichen. Mit Marzipansternen verzieren. Trocknen lassen
2.
3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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