Süße Schupfnudeln in Zimtbutter mit Apfelkompott, Vanillequark und Preiselbeeren

Süße Schupfnudeln in Zimtbutter mit Apfelkompott, Vanillequark und Preiselbeeren Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 mehlig kochende Kartoffeln 
  • 150 Pasta-Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 Messerspitze  Kurkuma 
  • 3 (ca. 550 g)  rote Äpfel 
  • 500 ml  Apfelsaft 
  • 25 Speisestärke 
  • 50 Zucker 
  • 25 Butter 
  • 1 gestrichene(r) TL  Zimtpulver 
  • 75 angedickte Preiselbeeren (Glas) 
  • 250 Vanille-Quark 
  •     Puderzucker 
  •     Minze 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 30 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abdämpfen und pellen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, auskühlen lassen
2.
Mehl und Eier zufügen. Mit 1 Prise Salz und Kurkuma würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu fingerdicken Rollen formen und in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Diese in die hohle Hand legen und zu Schupfnudeln mit spitz zulaufenden Enden formen (ergibt 75–80 Stück)
3.
Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Schupfnudeln (eventuell auch portionsweise) darin ca. 3 Minuten garen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Geschirrtuch abkühlen lassen
4.
Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Stücke schneiden. 50 ml Apfelsaft und Stärke glatt rühren. 450 ml Apfelsaft und 25 g Zucker aufkochen. Äpfel hineingeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Angerührte Stärke hineingießen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott warm halten
5.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Schupfnudeln darin portionsweise anbraten. Mit 25 g Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und zum Schluss mit Zimt bestäuben. Nudeln, Apfelkompott, Preiselbeeren und Quark auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
6.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 103g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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