„Take My Breath Away“-Chili mit heldenhaften Linsenbällchen
Aus LECKER 3/2019

In wahrer Heldenmanier entfachen knallige Mitspieler wie Kirschtomaten, Avocado und Mais, sowie aromabepackter Knoblauch und Chili wahre Superkräfte bei den Bällchen.
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 80 g Walnusskerne
- 4 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 7 EL Öl
- 1 EL Mehl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, Chiliflocken, gemahlener Kreuzkümmel, Zucker, Edelsüßpaprika
- 1 Pck. (à 400 g) vakuumierte Maiskolben
- 250 g Kirschtomaten
- 1/2 Topf Koriander
- 1 Avocado
- 2 Dose(n) (à 425 ml) stückige Tomaten
- 2 EL Rotweinessig
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Linsen im Sieb abspülen und in 1 l Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten weich kochen. Gut abtropfen lassen.
- 2.
- Nüsse hacken. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Öl im Linsentopf erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin andünsten, herausnehmen. Linsen, Nüsse, Hälfte Schalotten-Mix, Mehl und Tomatenmark gut verrühren. Mit 2 TL Salz, 1⁄2 TL Chili, 1⁄4 TL Kreuzkümmel würzen. Ca. 16 Bällchen daraus formen, ca. 20 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Inzwischen Maiskörner vom Kolben schneiden. Kirschtomaten und Koriander waschen. Avocado halbieren, Fruchtfleisch herauslösen und klein schneiden.
- 4.
- Ca. 6 EL Öl im Topf erhitzen. Die Bällchen darin in zwei Portionen braten, herausnehmen. Stückige Tomaten, Rest Schalotten-Mix und Essig im Topf aufkochen. Mit Salz, 1 TL Chili, 1 EL Zucker und Paprika abschmecken. Soße evtl. pürieren. Tomaten, Mais und Bällchen in der Soße erhitzen. Mit Koriander und Avocado anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 610 kcal
- 22 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate