Tomatenquiche
Zutaten
150 g Mehl
Salz
90 g Butter
5 Eier (Gr. M)
ca. 4 Stiele Basilikum
je 160 g Kirschtomaten
250 g Schlagsahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1/4 Teelöffel Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei in eine Schüssel geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Basilikum waschen und trocken tupfen.
1 Stiel Basilikum zum Garnieren beiseite legen. Restliche Basilikumblätter von den Stielen zupfen. 7 Tomaten mit Stiel von der Rispe zupfen, waschen und trocken tupfen. Restliche Tomaten ohne Stiel von der Rispe zupfen, waschen und trocken tupfen.
4 Eier und Sahne gründlich verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken.
Evtl. überstehenden Teig abschneiden. Tomaten ohne Stiel in der Form verteilen. Eier-Sahne in die Form gießen. Tomaten mit Stiel nach oben hineinsetzen. Basilikumblätter auf der Eier-Sahne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Quiche herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate