Träublestorte - Schwäbische Johannisbeertorte

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Träublestorte - Schwäbische Johannisbeertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Magerquark 
  • 750 rote Johannisbeeren 
  • 4   Eiweiß (Größe M) 
  • 200 gemahlene Mandeln 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     Minzeblättchen zum 
  •     Verzieren 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, 60 g Zucker, Salz, Eigelb und Quark in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren, bis auf einige Rispen zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker einrieseln lassen und Masse weiterschlagen. Mandeln, Stärke und Beeren mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm großen Kreis ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen und den Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, Paniermehl daraufstreuen. Baisermasse in die Form geben und Oberfläche leicht wellig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen. Übrige Johannisbeeren im restlichen Zucker wälzen. Torte mit den gezuckerten Rispen und Minzeblättchen verziert servieren
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Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ

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Foto: Nüttgens

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