Trauben-Sahne-Torte

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Fett
- Pergamentpapier
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 2 (à 200 g) Becher Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Päckchen (à 200 g) Doppelrahm-Frischkäse (60 % F. i. Tr.)
- 6 EL roter Portwein
- 2-3 EL Zucker
- 300 g grüne Weintrauben
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zugeben. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Teigmasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 15 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Tortenring um den Boden legen. 1 Becher Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Frischkäse, Portwein und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Käse-Creme rühren.
- 4.
- Sahne unterheben. Creme auf dem Tortenboden glatt streichen. 1 Stunde kalt stellen. Weintrauben waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. Tortenring lösen. Rest Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren.
- 5.
- Halbierte Weintrauben in die Mitte des Kuchens setzen. Ergibt 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 den Teig ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
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Foto: Klemme