Vanillesoße selber machen - so geht's

Vanillesoße selber machen
Vanillesoße selber machen ist ganz leicht - und schmeckt besser als gekaufte, Foto: Food & Foto Experts

Mmmhhh, Vanillesoße schmeckt einfach zu gut - vor allem zu Apfelstrudel, Germknödel und roter Grütze! Zum Glück ist Vanille Soße selber machen gar nicht so schwer. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie es geht. Los geht's! 

Um Vanillesoße selber zu machen, braucht es nur wenig Zeit und Zutaten. Traditionell wird sie über einem Wasserbad erhitzt. Das hat den Vorteil, dass das Ei nicht gerinnt und die Soße nicht anbrennt.

Es gibt aber die Variante, bei der die Vanillesoße direkt im Topf köchelt. Dadurch fällt weniger Abwasch an, und auch diejenigen, die keine Metallschüssel für ein Wasserbad besitzen, können sich Vanillesoße selber machen. Wir stellen beide Zubereitungsarten vor. Geschmacklich unterscheiden sie sich übrigens nicht.

 

1. Variante: Vanillesoße über dem Wasserbad selber machen

Vanillesoße über dem Wasserbad selber machen
Wer Vanillesoße über dem Wasserbad macht, verhindert, dass sie gerinnt, Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 1/2 Vanilleschote
  • 125 ml Milch
  • 125 g Schlagsahne
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eigelb (Größe M)

Und so machst du Vanillesoße selbst:

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote entfernen.
  2. Ei und 1 Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Vanille-Sahne zugießen. Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C erhitzen, bis die Soße bindet.
  3. Vanillesoße durch ein Sieb passieren, abkühlen lassen und genießen.

 

2. Variante: Vanillesoße im Topf selber machen

Vanillesoße im Topf selber machen
Wer die Vanillesoße direkt im Topf kocht, spart Abwasch, muss aber auch darauf achten, dass nichts am Boden anbrennt, Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 15 g Speisestärke
  • 1/2 l Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Eigelb

So bereitest du Vanillesoße im Topf zu:

  1. Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark in die Milch kratzen. Schote ebenfalls in die Milch geben und alles aufkochen. Speisestärke einrühren und ca. 1/2 Minute kochen lassen.
  2. Soße vom Herd nehmen. Etwas von der heißen Soße mit den Eigelb verrühren, dann das Eigelb in die heiße Soße rühren. Vanillestange entfernen. Anrichten.

 

Das schmeckt zur selbst gemachten Vanillesoße:

 

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