Vanillesoße selber machen - so geht's

Mmmhhh, Vanillesoße schmeckt einfach zu gut - vor allem zu Apfelstrudel, Germknödel und roter Grütze! Wir erklären die einfache Zubereitung Schritt für Schritt. So geht's!

Vanillesoße selber machen
Vanillesoße selber machen ist ganz leicht - und schmeckt besser als gekaufte, Foto: Food & Foto Experts
Inhalt
  1. Vanillesoße über dem Wasserbad zubereiten
  2. Vanillesoße im Topf selber machen
  3. Was passt zu Vanillesoße?

Um Vanillesoße selber zu machen, braucht es nur wenig Zeit und die Einkaufsliste ist übersichtlich. Klassisch wird sie über einem Wasserbad erhitzt. Das hat den Vorteil, dass das Ei nicht gerinnt und die Soße nicht anbrennt. Du kannst Vanillesoße aber auch direkt im Topf zubereiten. Wir stellen beide Zubereitungsarten vor.

 

Vanillesoße über dem Wasserbad zubereiten

Vanillesoße über dem Wasserbad selber machen
Wer Vanillesoße über dem Wasserbad macht, verhindert, dass sie gerinnt, Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für ca. 4 Portionen:

So geht's Schritt für Schritt:

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote entfernen.
  2. Ei und 1 Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Vanille-Sahne zugießen. Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C erhitzen, bis die Soße bindet.
  3. Vanillesoße durch ein Sieb passieren, abkühlen lassen und genießen.

 

Vanillesoße im Topf selber machen

Vanillesoße im Topf selber machen
Wer die Vanillesoße direkt im Topf kocht, muss darauf achten, dass nichts am Boden anbrennt, Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 15 g Speisestärke
  • 1/2 l Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Eigelb

So geht's Schritt für Schritt:

  1. Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark in die Milch kratzen. Schote ebenfalls in die Milch geben und alles aufkochen. Speisestärke einrühren und ca. 1/2 Minute kochen lassen.
  2. Soße vom Herd nehmen. Etwas von der heißen Soße mit den Eigelb verrühren, dann das Eigelb in die heiße Soße rühren. Vanillestange entfernen. Anrichten.

 

Was passt zu Vanillesoße?

Selbst gemachte Vanillesoße ist wirklich vielseitig. Sie passt hervorragend zu säuerlichen Früchten, ist aber auch ein Muss zu klassischen Mehlspeisen. Doppelt cremig wird's, wenn du Vanillesoße zu Schokopudding servierst.

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