Omas Bratapfel-Rezept - ganz klassisch

Aus LECKER 12/2020
Bratapfel wie bei Oma Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Omas Bratapfel-Rezept darf zur Weihnachtszeit nicht fehlen. Denn der süße Duft von Äpfeln und Gewürzen erinnert uns an schöne unbeschwerte Kindertage – und wie wir vor dem Ofen saßen und sehnsüchtig dem Brutzeln zugeschaut haben. So geht das klassische Rezept!

Du suchst nach leckerer Bratapfel-Abwechslung? Dann sind unsere Top 5 Bratapfel-Rezepte die Lösung.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Bio-Zitrone

4 Äpfel (à ca. 150 g; z. B. Boskop)

80 g Marzipan-Rohmasse

2 EL gehackte Haselnüsse

2 EL Mandelstifte

3 EL Butter

2 EL Rosinen

3 EL Rum

1 TL Zimt

4 Zimtstangen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Äpfel waschen, evtl. die Unterseiten leicht begradigen, damit sie besser stehen. Jeweils ­einen 1–2 cm dicken Deckel ­abschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher* oder Apfelentkerner* aus­stechen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen und den ­Apfelboden nicht durchstechen. Apfelinnenseiten mit Zitronensaft bepinseln.

Bratapfel-Rezept klassisch
Die Äpfel kannst du schnell und einfach mit einem Ausstecher entkernen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Marzipan zerzupfen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Butter zugeben, schmelzen. In einer Schüssel mit Rosinen, Rum, Marzipan, Zitronenschale und 1 TL Zimt mit dem Handmixer verkneten.

Bratapfel-Rezept klassisch
Die klassische Bratapfel-Füllung mit den Knethaken des Handmixers vermengen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Äpfel mit dem Marzipan-Nuss-Mix füllen, die Bratapfel-Füllung gut andrücken. Nach Belieben je 1 Zimtstange in die Füllung stecken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten Backzeit Apfeldeckel auf die Äpfel legen und weiterbacken. Pur oder mit selbst gemachter Vanillesoße genießen.

Bratapfel-Rezept-klassisch
Mit dem Stiel eines Kochlöffels lässt sich die Füllung leicht in den Apfel hineindrücken. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 463 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Omas Bratapfel-Rezept - klassisch gefüllt

Fürs klassische Bratapfel-Rezept wird eine süße Füllung aus Rosinen, Marzipan und Nüssen zubereitet. Etwas Rum und Gewürze wie Zimt ergänzen das weihnachtliche Aroma - wer mag, gibt außerdem noch jeweils eine Gewürznelke hinein. Du möchtest das klassische Bratapfel-Rezept für Kinder zubereiten? Dann lasse den Rum weg oder ersetze ihn mit etwas Apfelsaft.

Was passt zum Bratapfel dazu?

Einfach himmlisch schmeckt ein klassischer Bratapfel, wenn du ihn mit Vanillesoße servierst - am besten selbst gemacht und nach Omas Rezept! Auch eine Kugel Vanilleeis passt hervorragend zum ofenfrischen Bratapfel.

Welche Äpfel eignen sich für Bratapfel?

Für das klassische Bratapfel-Rezept verwendet man am besten säuerliche, feste Apfelsorten wie Boskop, Cox Orange oder Gloster. Sie entfalten beim Backen ein wunderbares Aroma, bleiben saftig und ergänzen die süße Bratapfel-Füllung besonders gut.

Wie lange muss der Bratapfel im Ofen backen?

Das hängt ein wenig von der Sorte und Größe der Äpfel ab. Je größer der Apfel, desto länger die Backzeit. Ein mittelgroßer Bratapfel sollte zwischen 25-30 Minuten im Ofen backen. Ob der Bratapfel fertig ist, erkennst du an der Schale: Ist sie leicht schrumpelig geworden oder etwas aufgeplatzt, ist der Bratapfel perfekt.