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Geht auch ganz einfach:

Westerwälder Kartoffelkuchen

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(27) 4 Sterne von 5

Döppekooche, Krombrierekooche oder Dibbedotz - der rustikale Kartoffelkuchen wird in fast jedem Ort des Westerwaldes anders genannt. Typisch dazu ist häufig ein großer Klecks Apfelmus - lecker!

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Zutaten

Für  Personen
  • 2650 g   Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 350 g   Speck  
  • 2 Bund   Schnittlauch  
  • 2   Zwiebeln  
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Pfeffer  
  •     Muskatnuss  
  • 4 EL   Öl  

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
650 g Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 150 g Speck klein würfeln, 200 g Speck in Scheiben schneiden, kalt stellen
2.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Etwas zum Garnieren beiseitelegen. Zwiebeln schälen. 2 kg Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln und Zwiebeln fein reiben. Eier verquirlen, mit Schnittlauch und gewürfeltem Speck zur Kartoffelmasse geben. Mit 2 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut durch mischen. Salzkartoffeln abgießen, durch ein Sieb streichen und beiseitestellen
3.
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Kartoffelmasse zugeben. Ca. 20 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. In eine Schüssel geben und die durch das Sieb gestrichenen Kartoffeln unterrühren. Bräter abwaschen und abtrocknen
4.
2 EL Öl in dem Bräter erhitzen, Bräter mit dem heißen Öl auspinseln. Boden mit den Speckscheiben auslegen. Kartoffelmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 80–90 Minuten backen. Eventuell ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit abdecken. Mit beiseitegestelltem Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt ein Kräuterquark
5.
Tipp: Reste können am nächsten Tag, in Scheiben geschnitten, in heißem Fett gebraten werden
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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