Wirsingkohl-Auflauf

Wirsingkohl-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 Kartoffeln 
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 1 (ca. 1,2 kg)  Kopf Wirsingkohl 
  • 30 Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1 (ca. 175 g; Boskop, Cox, Jonagold)  säuerlicher Apfel 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 100 geriebener Gruyère Käse 
  •     gedünstete Apfelscheiben und Petersilie 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zuberreitung: Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Wirsingkohl putzen, waschen und 8 große Blätter ablösen. Blätter ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Falls der Kohl zu fest ist um die Blätter abzulösen, den Kohl ganz in das kochende Wasser legen und 5-8 Minuten kochen. Kohl herausheben, unter kaltem Wasser abschrecken und die nun weichen Außenblätter ablösen. Blattrippen flach schneiden. Restlichen Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. 20 g Fett in einem Topf erhitzen, und den geschnittenen Kohl darin anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 1/8 Liter Wasser angießen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Kohl abkühlen und eventuell etwas abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Apfel waschen, vierteln und in Würfel schneiden. Brötchen gut ausdrücken. Mit Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Senf, etwas Salz und Pfeffer verkneten. Apfel, Käse und Kohl unterkneten. Eine Auflaufform (ca. 3 Liter Inhalt/ 26 cm Ø) fetten und mit den Wirsingblättern so auslegen, dass diese zu 1/3 über den Formrand hängen. Dann Kartoffelscheiben in die Form legen und darauf die Hackmischung geben. Andrücken und die Kohlblätter darüberklappen. 10 g Fett schmelzen. Blätter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit Apfelscheiben und Petersilie garniert servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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