Zwiebel-Schweinebraten zu Rotkohl und Kartoffelknödeln

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Zwiebel-Schweinebraten zu Rotkohl und Kartoffelknödeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Zwiebeln 
  • 1 kg  mageren Schweinebraten (z.B. Schnitzelbraten) 
  • 20 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 klare Brühe 
  • 1 (ca. 250 g)  großer Apfel 
  • 1 (720 ml + 370 ml)  großes und 1 kleines Glas Rotkohl (Das Original nach Traditionsrezept) 
  • 300 ml  Gemüsebrühe 
  • 3   Gewürznelken 
  • 1–2   Lorbeerblätter 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig, für Kartoffelklöße Thüringer Art 
  • 1/2 Bund  Petersilie 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. 10 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
2.
10 g Butterschmalz in das heiße Bratfett geben, Zwiebeln zufügen und unter Wenden ebenfalls anbraten. Mit klarer Brühe ablöschen, Fleisch wieder zufügen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2–1 3/4 Stunden schmoren.
3.
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Rotkohl, Gemüsebrühe, Gewürznelken und Lorbeerblatt in einen Topf geben. Apfel grob raspeln, zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren.
4.
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Aus dem Kloßteig ca. 12 Knödel formen und in das kochende Salzwasser geben. Bei schwacher Hitze 20–25 Minuten ziehen lassen. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Braten aus dem Schmorfond heben und warm stellen. Schmorfond im Bräter auf dem Herd unter Rühren 5–10 Minuten einköcheln lassen.
6.
Mit Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und mit etwas Zwiebelsoße und abgetropfen Knödeln auf einer großen Platte anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Restliche Soße und Rotkohl extra dazureichen.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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