Altländer Butterkuchen

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Altländer Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 + etwas Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 2 EL  + 50 g + 175 g Zucker 
  • 50 + 50 g weiche + 250 g kalte Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Fett + Mehl 
  • 200 Mandelblättchen 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
50 g weiche Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen
3.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl durchkneten, auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen
4.
50 g Butter zerlassen, auf den Teig streichen. 250 g kalte Butter würfeln, in Abständen in den Teig drücken. Mandeln und 175 g Zucker darauf streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen
5.
Getränk: eine Tasse frischer Kaffee
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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