Amarena-Schokotorte

Aus kochen & genießen 12/2011
Amarena-Schokotorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 325 Zartbitterkuvertüre 
  • 500 + 300 g Schlagsahne 
  • 50 Butter 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 100 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 150 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 Glas (250 g)  Amarenakirschen 
  • 1 Glas (340 g)  Sauerkirschkonfitüre 
  •     Kakao 
  •     Backpapier 

Zubereitung

420 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre grob hacken. 500 g Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. 250 g Kuvertüre darin schmelzen. Auskühlen lassen. Dann mind. 3 Stunden kalt stellen.
2.
Springform (26 cm Ø) am Bo­den mit Backpapier auslegen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
3.
Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver dar­aufsieben und mit der Butter unterheben. In die Form strei­chen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen.
4.
Auskühlen lassen.
5.
Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Kirschen grob hacken, mit der Konfitüre mischen. Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen.
6.
Schokosahne kurz cremig aufschlagen. Je die Hälfte Kirschmischung und Schokocreme auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen. Rest Kirschmischung und Creme daraufstreichen. Dritten Boden darauflegen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
7.
75 g Kuvertüre im hei­­­ßen Wasserbad schmel­zen. Dünn auf eine glatte Fläche (z. B. Marmorbrett oder Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit dem Spachtel in Spänen abhobeln.
8.
300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Die Torte mit der Hälfte Sahne einstreichen. Tortenrand mit Kakao bestäuben. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
9.
Tuffs auf die Torte spritzen, mit 2 EL Kirschsaft be­­träufeln. Torte mit Schoko­spänen verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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