Amarena-Schokotorte

Aus kochen & genießen 12/2011
Amarena-Schokotorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    420 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

325 g Zartbitterkuvertüre

500 g Schlagsahne

300 g Schlagsahne

50 g Butter

4 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

1 Glas (250 g) Amarenakirschen

1 Glas (340 g) Sauerkirschkonfitüre

Kakao zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Kuvertüre grob hacken. 500 g Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. 250 g Kuvertüre darin schmelzen. Auskühlen lassen. Dann mind. 3 Stunden kalt stellen.

2

Springform (26 cm Ø) am Bo­den mit Backpapier auslegen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.

3

Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver dar­aufsieben und mit der Butter unterheben. In die Form strei­chen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen.

4

Auskühlen lassen.

5

Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Kirschen grob hacken, mit der Konfitüre mischen. Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen.

6

Schokosahne kurz cremig aufschlagen. Je die Hälfte Kirschmischung und Schokocreme auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen. Rest Kirschmischung und Creme daraufstreichen. Dritten Boden darauflegen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

7

75 g Kuvertüre im hei­­­ßen Wasserbad schmel­zen. Dünn auf eine glatte Fläche (z. B. Marmorbrett oder Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit dem Spachtel in Spänen abhobeln.

8

300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Die Torte mit der Hälfte Sahne einstreichen. Tortenrand mit Kakao bestäuben. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

9

Tuffs auf die Torte spritzen, mit 2 EL Kirschsaft be­­träufeln. Torte mit Schoko­spänen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate