Apfel-Becher-Kuchen mit Knusper-Streuseln

Apfel-Becher-Kuchen mit Knusper-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,5 kg  säuerliche Apfel (z. B. Boskop oder Jonagold) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 3/4 (ca. 400 g)  Becher Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 5 (ca. 750 g)  Becher + 1 EL Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 225 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Sahne in eine Schüssel gießen. Einen Sahnebecher auswaschen, abtrocknen und 1 Becher (ca. 230 g) Zucker abmessen.
2.
Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen. Eier einzeln unterrühren. 3 Becher (ca. 450 g) Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
3.
Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (32 x 39 cm) streichen und die Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
4.
Inzwischen für die Streusel Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 2 Becher (ca. 300 g) Mehl, 3/4 Becher (ca. 175 g) Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
5.
Butter auf einmal dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu dicken Streuseln verkneten. Mit einem Esslöffel Mehl bestreuen und nochmals durchschütteln. Streusel auf den vorgebackenen Apfelkuchen streuen und in 15-20 Minuten fertig backen.
6.
Kuchen lauwarm oder kalt in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Dazu halb steif geschlagene Sahne servieren.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved