Apfel-Mandel-Kuchen

Zutaten
180 g Butter
140 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 g Mehl
1 TL Backpulver
50 ml Milch
2 Äpfel (z. B. Royal Gala)
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zufügen und kurz verrühren.
Schritt 2
Teig in eine gefettete, mit Mandeln ausgestreute Springform (22 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel fächerförmig auf den Teig legen.
Schritt 3
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Schritt 4
Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie zudecken. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.