Apfel-Mohn-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
310 g Zucker
1 Prise Salz
½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
75 ml Milch
60 g Mohn
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 ¼ kg Äpfel
0,4 l Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
600 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnfestiger
Zitronenmelisse zum Verzieren
Mohn zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterschlagen. Zitronenschale zugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Milch in einem Topf aufkochen, Mohn, 30 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mohnmasse auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Apfelscheiben, 1/4 Liter Apfelsaft, Zitronensaft und 100 g Zucker aufkochen und 3-5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft glatt rühren, in das Kompott rühren und nochmals kurz aufkochen. Kompott ebenfalls auskühlen lassen. Mascarpone, Quark, 70 g Zucker und Rest Vanillin-Zucker glatt rühren. 250 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und unter die Creme ziehen. 400-450 g Creme (knapp die Hälfte) abnehmen und mit der Mohnmasse verrühren. Biskuit einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen hohen Tortenring legen. Vom Apfelkompott etwas zum Verzieren abnehmen. Rest Kompott halbieren und eine Hälfte auf den Biskuitboden streichen und darauf jeweils die Hälfte der Mohncreme und der puren Mascarponecreme streichen. Mit dem zweiten Biskuitboden bedecken und nochmals in der gleichen Reihenfolge mit Kompott, Mohncreme und Mascarponecreme bestreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. 350 g Sahne und 10 g Zucker steif schlagen. Ca. die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit Entenschnabeltülle geben und kalt stellen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen. Torte obenauf mit Sahnewellen sternförmig bespritzen und mit Apfelkompott und Zitronenmeisse verzieren. Mit Mohn bestreuen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate