Apfel-Streusel mit Rahmguss

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     etwas + 225 g weiche Butter 
  • 400 g   Mehl  
  • 100 g   Haselnuss-Krokant  
  • 200 g   + 75 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 2 EL   gemahlene Haselnüsse  
  • 800 g   Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 2-3 EL   Zitronensaft  
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille"  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, Krokant, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 225 g Butter in Flöckchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
2.
Hälfte Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken. Gemahlene Haselnüsse daraufstreuen
3.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Streuselboden verteilen
4.
Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver verrühren und über die Äpfel gießen. Die restlichen Streusel daraufstreuen
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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