Aprikosen-Buttermilch-Schnitten

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Zutaten

Für  Schnitten
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 370 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 125 ml   Rapsöl  
  • 150 ml   Aprikosen- oder Multivitaminsaft  
  • 250 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 2 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen und 1 Dose  
  • 14 Blatt   Gelatine  
  • 750 g   Buttermilch  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 650 g   Schlagsahne  
  •     Pistazienkerne zum Bestreuen 
  •     Fett und Paniermehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Eier, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Öl und Fruchtsaft einrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Teig in die Fettpfanne füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen
2.
Große Dosen Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Knapp die Hälfte der Aprikosen pürieren, restliche Aprikosen würfeln. Aprikosenpüree mit 375 ml Aprikosensaft, Buttermilch, 120 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 3–4 EL Aprikosensaft bei schwacher Hitze auflösen, dann in die Buttermilch rühren. Kalt stellen
3.
Eckigen Backrahmen um den Biskuitboden in der Fettpfanne legen. 400 g Sahne steif schlagen. Sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, zuerst Sahne, dann Aprikosenwürfel unterheben. Masse in den Backrahmen füllen und verstreichen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen
4.
250 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Aprikosen aus der kleinen Dose abtropfen lassen und 9 Aprikosenhälften halbieren. Übrige Aprikosen anderweitig verwenden. Kuchen in 18 Schnitten schneiden und mit je einem Sahnetuff und einer Aprikosenspalte verzieren. Eventuell mit gehackten Pistazienkernen bestreuen
5.
Tipp: Wenn Sie den Kuchen lieber kalt stellen möchten, halbieren Sie die Böden, umschliessen beide Hälften mit einem Rahmen aus extrastarker Alufolie und füllen dann die Buttermilchmasse ein
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Schnitte ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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