Aprikosen-Mohn-Torte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
ca. 5 EL Milch
200 g Mehl
25 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
75 g Mandelblättchen
1 Dose(n) (850 ml/ Abtrg. 540 g) Aprikosen
1 Packung (250 g) Mohn back
100 g Marzipan-Rohmasse
2-3 Bittermandel-Backöl
500 g Schlagsahne
1 geh. EL Zucker
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier unterrühren. Milch zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Boden einer Springform (24 cmØ) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Mandelblättchen rösten.
Aprikosen abtropfen lassen. Mohn, Marzipan und Bittermandelöl zu einer glatten Masse verrühren. 100 g Sahne steif schlagen und unter die Mohnmasse heben. Um einen Tortenboden einen Springformrand legen und mit Aprikosenhälften, bis auf 5-6 Stück zu Verziren, dicht belegen.
Mit Mohnmasse bestreichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus der Form lösen und mit gut der Hälfte der Sahne rundherum einstreichen.
Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und etwas vom Rand entfernt einen Kreis spritzen. Einige Mandelblättchen in den Kreis streuen, restliche an den Rand drücken. Aprikosen in breite Spalten schneiden und sternförmig an den Rand setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate