Ausschreibung - Training für Patissier-Nachwuchs
Für Nachwuchskräfte aus Konditorei und Restaurantbetrieb bietet sich ab sofort die Gelegenheit zu einem persönlichen Training mit Patissier-Experten. Der zweitägige Workshop findet in Köln und Düsseldorf im Rahmen des neuen Wettbewerbs "Patissier des Jahres" statt.
Sie zählen zu den bekannten Patissiers der Rhein-Region: Andy Vorbusch, Chef der SÖÖT Patisserie & Kaffeerösterei in Düsseldorf, sowie Matthias Ludwigs, Mitinhaber und Chefpatissier bei Törtchen Törtchen mit Filialen in Köln und Düsseldorf. Letzterer bekam den Titel "Patissier des Jahres 2009" vom Gault & Millau verliehen. Sein Kollege Andy Vorbusch arbeitete vor seiner Selbstständigkeit viele Jahre im Restaurant Vendôme, das derzeit Platz zwölf der Weltrangliste "World's 50 Best Restaurants" belegt. In einem gemeinsamen Workshop wollen die beiden Branchengrößen ihr Wissen an junge Patissier-Talente weitergeben.
Bis zum 30. August können sich Nachwuchskräfte via Mail für das persönliche Training bewerben. Der Kontakt lautet info@patissierdesjahres.com. Zeugnisse und Arbeitsproben sind nicht notwendig. Die Interessenten müssen lediglich erklären, warum sie am Workshop teilnehmen möchten. Auch eine kurze Vorstellung der eigenen Person, die Kontaktdaten und der Wunschmentor sollten beigefügt werden. Insgesamt werden vier Plätze vergeben, zwei bei Andy Vorbusch und zwei bei Matthias Ludwigs.
Die Nachwuchsförderung besteht aus zwei Einheiten, beginnend mit einem Tag im Betrieb der jeweiligen Mentoren. Der Termin dafür wird individuell abgesprochen. Am zweiten Tag begleiten die Gewinner am 28. September ihre jeweiligen Mentoren zum Vorfinale des Wettbewerbs "Patissier des Jahres" in Köln. Teil des Rahmenprogramms ist das Konzept iPastry. Hierfür bereiten Andy Vorbusch und Matthias Ludwigs zusammen mit Jordi Butrón aus Barcelona auf der Bühne süßen Ideen zu. Die Patissier-Trainees wirken unterstützend bei der Vorbereitung und Durchführung des Bühnenauftritts.
Der Wettbewerb "Patissier des Jahres" wird von der Gesellschaft Grupo Caterdata aus Barcelona ausgerichtet. Das Organisationsteam in Deutschland hat seinen Sitz in Freiburg. Weitere Informationen unter www.patissierdesjahres.com.