Dreifacher Genuss: Käsekuchen mit Süßkirschen und Schoko-Crunch

Käsekuchen mit Kirschen und Schokostreuseln Rezept
Vom Blech: Luftige Käsecreme mit aromatischen Süßkirschen und Schokostreuseln. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Käsekuchen geht immer - aber mit frischen Kirschen und knusprigen Schoko-Streuseln wird er zu meinem persönlichen Sommertraum!

Saftige Kirschen der Saison treffen auf köstliche Käsecreme, die durch luftig geschlagenen Eischnee herrlich locker gelingt. Eingebettet zwischen einem schokoladigen Streuselboden und einer extra knusprigen Haube entsteht ein Kuchengenuss in drei köstlichen Schichten. Einen Blechkuchen, den ich zurzeit am liebsten backe.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Streuselteig:

625 g Mehl

270 g Zucker

50 g Kakao

1 Pck. Vanillezucker

Salz

450 g Butter

Für die Käse-Kirschfüllung:

1 kg Kirschen

6 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

100 g Butter

300 g Zucker

750 g Magerquark

250 g Schmand

2 Pck. Vanillepuddingpulver

1 Pck. Vanillezucker

Außerdem:

1 EL Mehl zum Bestäuben

Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung

1

Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Kakao, Vanille­zucker und 1 Prise mischen. Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Rühr­gerätes zu Streuseln ver­kneten. Ca. 2⁄3 Streusel in einer gefetteten Fettpfanne (32 x 39 cm) verteilen und zu einem Boden andrücken. Rest Streusel zugedeckt kalt stellen.

2

Für die Käsemasse Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz portionsweise steif schlagen. Butter mit Zucker ­verrühren. Quark, Schmand, Eigelb, Puddingpulver und Vanillezucker zufügen und unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Ca. die Hälfte der Käsemasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Restliche Käsemasse darübergießen.

3

Die restlichen Streusel mit 1 EL Mehl bestäuben. Auf der Käsemasse verteilen, dabei zwischen den Fingern leicht zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puder­zucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 362 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Die richtigen Kirschen fürs Backen

Am besten eignen sich festfleischige und aromatische Süßkirschen, da sie beim Backen weniger Saft verlieren und ihre Form behalten. Wir haben in unserem Rezept Knubberkirschen verwendet.

Schnell und einfach Kirschen entkernen:

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Aus kochen & genießen 8/2016