Dreifacher Genuss: Käsekuchen mit Süßkirschen und Schoko-Crunch
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Käsekuchen geht immer - aber mit frischen Kirschen und knusprigen Schoko-Streuseln wird er zu meinem persönlichen Sommertraum!
Saftige Kirschen der Saison treffen auf köstliche Käsecreme, die durch luftig geschlagenen Eischnee herrlich locker gelingt. Eingebettet zwischen einem schokoladigen Streuselboden und einer extra knusprigen Haube entsteht ein Kuchengenuss in drei köstlichen Schichten. Einen Blechkuchen, den ich zurzeit am liebsten backe.
Zutaten
625 g Mehl
270 g Zucker
50 g Kakao
1 Pck. Vanillezucker
Salz
450 g Butter
1 kg Kirschen
6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Butter
300 g Zucker
750 g Magerquark
250 g Schmand
2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Mehl zum Bestäuben
Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung
Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Kakao, Vanillezucker und 1 Prise mischen. Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verkneten. Ca. 2⁄3 Streusel in einer gefetteten Fettpfanne (32 x 39 cm) verteilen und zu einem Boden andrücken. Rest Streusel zugedeckt kalt stellen.
Für die Käsemasse Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz portionsweise steif schlagen. Butter mit Zucker verrühren. Quark, Schmand, Eigelb, Puddingpulver und Vanillezucker zufügen und unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Ca. die Hälfte der Käsemasse auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Restliche Käsemasse darübergießen.
Die restlichen Streusel mit 1 EL Mehl bestäuben. Auf der Käsemasse verteilen, dabei zwischen den Fingern leicht zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 362 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Am besten eignen sich festfleischige und aromatische Süßkirschen, da sie beim Backen weniger Saft verlieren und ihre Form behalten. Wir haben in unserem Rezept Knubberkirschen verwendet.
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