Banana Caramel Roll
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g + etwas + 25 g Zucker
100 g Mehl
35 g Speisestärke
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
2 Blatt weiße Gelatine
¼ l Milch
½ Päckchen Karamellpuddingpulver
75 g Zartbitterschokolade
150 g Schlagsahne
2 reife Banane (ca. 320 g)
ca. 1 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
3 EL Karamellbrotaufstrich
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 100 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen.
Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Zimt und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben, unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im heißen Ofen 8–10 Minuten backen.
Biskuit aus dem Ofen nehmen. Sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier vorsichtig abziehen. Biskuit von der kurzen Seite mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, bis auf 5 EL, aufkochen. Puddingpulver, 25 g Zucker und Rest Milch glatt rühren. In die heiße Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln.
Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken. Im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Kalt stellen, dabei öfter umrühren.
Schokolade hacken, unter den Pudding rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Bananen schälen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Biskuit entrollen, Puddingcreme daraufstreichen. Bananen am Rand entlang einer kurzen Seite legen.
Biskuit von der Bananenseite mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Karamellaufstrich verzieren. Schräg in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate